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정책비교/문화

한국인이 좋아하는 중국집 요리 상위 10가지 종류. 짜장면 1위, 짬뽕이 탕수육 제치고 2위. 짜장면 46%, 짬뽕 21%, 탕수육 19%, 팔보채 4%, 양장피 2%, 우동 1.2%, 볶음밥 1%, 깐풍기 0.9%, 군만두 0.6% 고추..

by 원시 2024. 2. 11.

한국인이 좋아하는 중국집 요리 상위 10가지 종류. 짜장면 부동의 1위

(여론조사) 

 

2014년. 짜장면 46%, 짬뽕 21%, 탕수육 19%, 팔보채 4%, 양장피 2%, 우동 1.2%, 볶음밥 1%, 깐풍기 0.9%, 군만두 0.6% 고추잡채 0.4% 

 

그런데 2004년 조사 때는, 탕수육이 2위, 짬뽕이 3위였으나, 2014년에는 짬뽕이 탕수육을 제쳤다.

2004년에는 짜장면이 43%로 1위였고, 탕수육이 17%로 2위, 짬뽕이 11%로 3위였는데, 2014년에 짬뽕이 탕수육을 제치고 2위로 등극했다.

 

짬뽕이 2위로 등극한 이유를 추정해 보면,

1) 다양한 짬뽕 종류들의 등장. (쌀국수, 수제비,순두부 ) 짬뽕

2) 매콤한 맛을 내는 고춧가루의 마력과 국물 맛. 한국화된 중국요리들과 비교해서 국물 맛

3) 면 개발, 면의 재료 (찹쌀보리, 감자)

4) 홍합, 새우, 오징어 등 해산물의 영양소 

 

짬뽕과 탕수육의 경쟁 - 연령별

탕수육보다 짬뽕을 선호하는 세대는 19세 이상 40대 사이.

짬뽕보다 탕수육을 선호하는 연령층은 10대였다.

 

탕수육보다 짬뽕을 선호하는 지역은, 서울, 충천, 대구-경북이고,

반대로 탕수육을 선호하는 지역은, 강원, 광주-전라, 부산경남이었다.

 

 

 

 

 

 

 

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